Nouvelles
Rejoins les Cadets de l'air!
ExpiréLes Cadets de l'air, c'est une opportunité incroyable pour les jeunes de 12 à 18 ans. Les jeunes apprennent, découvrent et participent à des activités enrichissantes dans un environnement stimulant! C’est le plus gros programme jeunesse au Canada et est 100% financer par le gouvernement fédéral.
Clique sur ce lien pour voir les différentes activités offertes par les cadets de l’air.
Les inscriptions sont ouvertes toute l'année jusqu'en juin.
Aucuns frais d'inscription!
Les rencontres ont lieu tous les mardis de 18 h 15 à 20 h 45 à l’École Eleanor W. Graham
Pour t'inscrire, tu dois apporter :
Ton certificat de naissance
Ta carte d’assurance-maladie active
Un parent ou tuteur légal pour t'accompagner
Pour plus d’information, appelle le 506-523-6337.
N’hésite plus, viens explorer le monde des Cadets de l'air!
À notre arrivée à l’heure du souper, nous avons été chaleureusement accueillis avec un délicieux souper. Les élèves ont ensuite participé à deux ateliers de leur choix parmi une sélection de présentations animées par des employé(e)s du Pays de la Sagouine et d’Akadi Lumina. Les métiers présentés comprenaient la foresterie, l’art dramatique, la musique, la charpente, marketing/communication, gestion du tourisme et la cuisine.
Une fois les ateliers terminés, tous se sont rassemblés autour d’un feu de joie. Musique sur scène présenté par M. Stephen LeBlanc, discussions animées et rires partagés, en attendant la tombée de la nuit pour une randonnée sur le sentier d’Akadi Lumina.
Quelle belle occasion de découvrir une variété de carrières présentes dans notre région, tout en vivant une expérience unique qui célèbre et renforce notre patrimoine acadien! Les élèves et le personnel sont repartis le cœur rempli d’enthousiasme et de gratitude.
Un immense merci à toutes les personnes qui ont contribué à la réussite de cette activité. Bravo aux élèves pour votre belle participation et vos sourires rayonnants! Merci au personnel du Pays de la Sagouine d’Akadi Lumina pour votre généreux appui à notre projet Vie-Carrière. Il s’agissait d’un projet pilote cette année, et nous sommes fiers d’être la toute première école à y avoir participé!
Notre voix, notre futur!
ExpiréCette murale a été créée en collaboration avec l’artiste locale Janine Daigle et des élèves de l’école MFR et en partenariat avec la Ville Beaurivage. Elle représente bien plus qu’un projet d’art. C’est le résultat de belles discussions qui ont permis aux jeunes d’exprimer leur voix. L’interprétation de l’œuvre est laissée à chacun qui l’observe. C’est un autre moment de fierté pour notre école! Un immense merci à toutes les personnes qui ont contribué à cette belle réalisation, ainsi qu’à nos invités qui ont partagé quelques mots inspirants lors de la cérémonie.
Ce projet de médiation culturelle a été rendu possible grâce à une belle collaboration entre la Commission des services régionaux de Kent, Planète Jeunesse, le Centre culturel de Kent-Sud et Arts NB.

La salle à manger de la Cuisine MFR débordait d’arômes alléchants, alors que le personnel de l’école, accompagné de quelques invités du public, prenait place pour vivre cette expérience culinaire spéciale.
Faisant moi-même partie de la clientèle chanceuse, nous avons eu le plaisir, et la responsabilité d’évaluer chaque plat selon divers critères. Et je peux vous dire que mes papilles ont été épatées!
L’opportunité de s’assoir dans la salle à manger de la Cuisine MFR en bonne compagnie nous a été offerte plusieurs fois au courant de l’année. Ces occasions de dégustation sont bien plus que des évènements gourmands. Elles nous permettent d’appuyer nos élèves, de découvrir leurs apprentissages en action, et de gouter à des mets que nous n’aurions peut-être jamais osé essayer autrement. Nous sommes très choyés d’avoir cet espace sous notre toit.
La Cuisine MFR est bien plus qu’un endroit pour apprendre à cuisiner. La Cuisine MFR est un lieu d’apprentissage vivant qui nous offre non seulement de délicieux repas, mais fourni un espace pour faire rayonner des projets remplis de talent. Nos élèves développent non seulement des compétences culinaires et des notions de salubrité, mais aussi d’autres qualités essentielles comme le travail d’équipe, le sens d’initiative, le savoir-être, la rigueur… et surtout, la confiance en soi dans un cadre réel ainsi que la manière de se tenir dans un cadre professionnel. Des atouts précieux qui les suivront bien au-delà des murs de l’école.
👏 Bravo à tous les élèves pour cette performance savoureuse et professionnelle! Vous nous avez offert une expérience de dégustation d’un repas digne d’un resto 5 étoiles ⭐⭐⭐⭐⭐
Merci à M Marc-André pour sa passion, sa créativité et son engagement envers la réussite de ses élèves.
Notre voyage en train
ExpiréLa journée a débuté avec une pause collation au parc Ritchie Warf, offrant un moment de jeux et de détente avant l’embarquement. À la gare, le personnel de VIA Rail s’est montré exceptionnellement accueillant et attentionné. Leur sourire, leur amabilité et leur générosité ont marqué petits et grands.
Pendant le voyage, chaque élève a reçu un sac de jeux pour agrémenter le trajet, et ont pu dîner à bord du train tout en admirant les paysages variés de notre belle région. Les rires et les sourires en disaient long sur l’enthousiasme vécu à bord!
Ce projet a été rendu possible grâce aux levées de fonds organisées par les classes, ainsi qu’à la collaboration du personnel de l’école. Un merci tout spécial à nos enseignantes pour avoir préparé des surprises pour les enfants, à notre chauffeur d’autobus (M Jason) pour sa bonne humeur, et à VIA Rail pour leur collaboration à la planification au-delà des attentes.
Cette sortie scolaire a non seulement permis de découvrir un nouveau moyen de transport, mais elle a aussi semé une petite graine de curiosité… et peut-être même, le début d’une passion pour les voyages en train!
Voici une courte vidéo de notre voyage en train
Les arômes épicés flottaient partout dans l’école… et on peut dire que ça donnait faim à tout le monde! 😋
Après leur beau travail en cuisine, les élèves ont eu la chance de déguster le fruit de leur travail — un vrai régal et une belle découverte!
Un grand merci aux propriétaires d’Apple by the Baie pour leur générosité et pour avoir pris le temps d’animer cette matinée d’apprentissage unique. Ce fut une occasion en or pour nos jeunes d’élargir leurs horizons culinaires et de savourer la richesse de la cuisine indienne.






